КРАНИОФАРИНГИОМА - ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ

Краниофарингиома представляет собой доброкачественную не онкологическую опухоль, которая образуется из эмбриональных клеток гипофизного хода.
Как правило, краниофарингиома локализуется в области турецкого седла, вблизи гипофиза и зачастую распространяется на область третьего желудочка, зрительного нерва, и гипофиза.
Краниофарингиома встречается достаточно редко. На долю краниофарингиомы приходится порядка 2-5 % из общего количества опухолей головного мозга. Пик заболеваемости приходится на различные возрастные группы: у детей до 14 лет, а у взрослых пациентов – старше 45 лет.

Клинические проявления и симптомы краниофарингиомы.

  • Краниофарингиома может приводить к повышенному давлению. В острых случаях, в связи с компрессией зрительного нерва, могут развиваться различные формы нарушения зрения.
  • Задержка полового созревания
  • Галакторя – выработка грудного молока;
  • Повышенная утомляемость;

В острых случаях, при вовлеченности зрительного нерва в опухолевый процесс может произойти полная потеря зрения.

Диагностика и лечение краниофарингиомы в Израиле

Диагностика краниофарингиомы требует проведения ряда обследований, которые включают в себя:
  • МРТ – магнитно резонансная томография, позволяющая визуализировать опухоль и изучить ее в различных проекциях.
  • Осмотр нейроофтальмолога – разновидность проверки зрения, в ходе которой оценивается степень компрессии со стороны опухоли на зрительный нерв;
  • Анализы крови – в связи с тем, что краниофарингиома располагается близко к гипофизу, зачастую, наблюдаются гормональные нарушения, требующие консультации эндокринолога;

Израильские клиники, и в частности МЦ Ихилов, применяют комплексный подход в лечении краниофарингиомы. К процессу лечения пациента, страдающего краниофарингиомой, привлекаются специалисты отделения  эндокринологи, нейрохирургии и радиологии. 
Аналогично множеству других видов опухолей головного мозга, основной метод лечения краниофарингиомы- операция. На сегодняшний день, в Израиле выполняются два основных вида операций при краниофарингиоме:краниотомия и эндоскопическое  удаление опухоли. Выбор того, либо иного метода зависит от расположения опухоли и ее размеров.
Помимо операции, направленной на удаление опухоли, в лечении краниофарингиомы выполняется шунтирование. Рост краниофарингиомы может приводить к развитию гидроцефалии. В случае некомпенсированной гидроцефалии, выполняется шунтирование и устанавливается дренажная системы, способствующая выводу избыточной спинномозговой жидкости для снижения давления.
Лучевая терапия используется в случаях, когда полное удаление опухоли не является возможным. Опухоль располагается близко к гипофизу, контролирующему выработку гормонов в организме. По этой причине, большое внимание уделяется гормональной терапии в период лечения.  

По вопросам лечения краниофарингиомы в Израиле, свяжитесь с нами по адресу электронной почты: info@ichilov.info либо по телефону: (972) 54 622 57 37