В наше время рак
матки (сокращённо – РШМ, рак шейки матки) является одним из самых частотных среди
женщин онкологических заболеваний. По статистическим сведениям, каждый год фиксируется
более 25 тысяч случаев этой болезни среди европейских женщин. Притом есть
тенденция к «омоложению» этой болезни: возрастает число женщин, моложе 50,
подвергшихся этому мучению. Страдают от рака матки и совсем молодые женщины и
девушки младше 29 лет. Врачи выделяют два основных возрастных пика, в которые
женщины наиболее подвержены риску заболеть РШМ – это возраст от 35 до 39 лет, а
затем – от 60 до 64 лет. Для того, чтобы назначить адекватное лечение,
специалисты медицинского центра Ихилов проводят комплексное обследование
обратившегося за врачебной помощью человека.
Рак матки. Причины развития. Диагностика в больнице Ихилов.
Вирус папилломы - причина развития рака матки. Чаще
всего развитие этого вида рака связано с генитальной болезнью, обычно –
вирусной. Если говорить точнее – в этом вопросе наибольшая опасность для женщин
– вирус папилломы 16 и 18 типов. Непосредственно этот вирус становится причиной
развития рака в 41% и 16 % случаев (соответственно). Основным путём, по
которому передаётся этот вирус – является половой путь. Выявление этого вируса
в организме женщины не будет диагнозом ракового заболевания, но стоит быть в
курсе, что папиллома повышает риск злокачественности.
Кроме
вируса папилломы, раку шейки матки могут предшествовать другие заболевания.
Одно из них – интраэпителиальная неоплазия разной степени тяжести. Эта болезнь
может протекать в скрытой форме, а потом перейти в раковую опухоль. Если начать
лечение этой болезни на преинвазивной стадии, то она не перейдёт непосредственно
в злокачественное образование.
Переход
преинвазивной стадии рака матки в микроинвазивную обычно сопровождается
интенсивным ростом раковых клеток, процессы происходят очень быстро. Поэтому в излечении
рака шейки матки одно из главных условий – своевременность! Лучше предотвратить
страшные стадии заболевания, чем приступать к лечению на поздней стадии рака!
Умение специалистов центра работать оперативно увеличивает для каждой женщины
шанс выздоровления.
На первых этапах РШМ (рак шейки матки) протекает практически без каких-либо симптомов. Первые видимые признаки (боль, ощущение слабости и общей интоксикации) проявляются только тогда, когда процесс развития опухоли уже перешел в область таза (на клетчатку таза). Часто при проявлении первых симптомов регионарные лимфатические узлы и некоторые другие органы женщины уже являются пораженными злокачественными клетками. При обнаружении первых симптомов необходимо безотлагательно обращаться к специалисту. Потому что именно ранняя диагностика (что касается любой разновидности рака) может стать залогом успешного и эффективного лечения. В течении рака шейки майки выделяют несколько стадий.
Среди всех заболеваний женщин (имеются в виду онкологические) рак шейки матки является четвертым по частоте. Поскольку часто болезнь протекает без симптомов (на начальных стадиях), то женщинам нужно быть в курсе, какие проявления (пусть и не видимые до определенного этапа) характерны для различных стадий этой болезни. Самостоятельно женщина, конечно, не сможет поставить себе точный диагноз, но владение определенными сведениями может быть хорошей мотивацией для того, чтобы пойти к специалисту для дальнейшей проверки.
Стадии рака шейки матки и диагностика РШМ в Израиле
Одним из первых признаков данного заболевания являются кровотечения (не предусмотренные менструальным циклом женщины). Такие кровотечения свидетельствуют о дисфункции половых органов женщины. Тем более, рак шейки матки часто развивается у женщин, которые достигли возраста старше пятидесяти лет. В такое время у многих женщин менопауза уже позади. Поэтому любое кровотечение (вагинальное) является поводом для тревоги.На первых этапах РШМ (рак шейки матки) протекает практически без каких-либо симптомов. Первые видимые признаки (боль, ощущение слабости и общей интоксикации) проявляются только тогда, когда процесс развития опухоли уже перешел в область таза (на клетчатку таза). Часто при проявлении первых симптомов регионарные лимфатические узлы и некоторые другие органы женщины уже являются пораженными злокачественными клетками. При обнаружении первых симптомов необходимо безотлагательно обращаться к специалисту. Потому что именно ранняя диагностика (что касается любой разновидности рака) может стать залогом успешного и эффективного лечения. В течении рака шейки майки выделяют несколько стадий.
Среди всех заболеваний женщин (имеются в виду онкологические) рак шейки матки является четвертым по частоте. Поскольку часто болезнь протекает без симптомов (на начальных стадиях), то женщинам нужно быть в курсе, какие проявления (пусть и не видимые до определенного этапа) характерны для различных стадий этой болезни. Самостоятельно женщина, конечно, не сможет поставить себе точный диагноз, но владение определенными сведениями может быть хорошей мотивацией для того, чтобы пойти к специалисту для дальнейшей проверки.
- 1 стадия рака шейки матки. На первой стадии раковая опухоль еще не выходит за границы слоя мышц матки. На данном этапе происходит образование раковой опухоли непосредственно на поверхности тела матки. В это время разрушаются лимфатические сосуды и, вследствие этого, появляются выделения – и это тревожный признак. Боли женщина на первом этапе рака шейки матки, как правило, не чувствует. На этой стадии раковая опухоль распространена не только на тело матки, но и на шейку.
- 2 этап рака шейки матки. Начинается интенсивное поражение злокачественными клетками тела матки – теперь можно говорить о наличии рака шейки матки. Выделения становятся кровянистыми. Могут наблюдаться контактные кровотечения. Это происходит по той причине, что происходит разрушение сосудов.
- 3 этап рака шейки матки. На этом этапе болезнь проще диагностировать. Имеются серьезные повреждения в репродуктивной системе женщины, но опухоль пока находится в ее границах, не выходит за пределы матки. Новообразование поражает клетчатку (параметральную), а также влагалище. Рак начинает свое развитие уже за пределами матки. Но в его развитии может быть два пути. Во-первых, опухоль может поражать влагалище, а может переходить в брюшинные параметральные ткани. Бывают случаи, когда рак развивается одновременно и в одном, и в другом направлениях. Сложность лечения при таком раскладе в том, что болезнь выходит за границы очага распространения и могут быть поражены, в таком случае, любые органы женщины. На третьей стадии развития рака шейки матки можно говорить о том, что жизнь заболевшей находится под угрозой. Процесс развития опухоли распространен за пределами таза, имеются метастазы опухоли (в первую очередь – в прямой кишке и в мочевом пузыре). Поражены соседние органы, метастазы могут наблюдаться в печени, легких, иногда – в позвоночнике.
- 4 стадия рака шейки матки. Лечение на четвертой стадии рака шейки матки намного сложнее, по сравнению с первыми этапами развития данной болезни.
Метастазы и рак шейки матки
Метастазы, которые могут образовываться при раке шейки матки, делятся на несколько групп (это зависит от механизма их возникновения). Вначале, как правило, проявляются метастазы, распространяющиеся вместе с течением лимфы. Эти метастазы поражают лимфоузлы, которые находятся в области малого таза (эту группу лимфатических узлов называют паховыми).Затем метастазы могут распространяться через кровеносные сосуды. В таком случае – поражается кожа, почки, кости, иногда – другие органы женщины. Самым плохим является прогноз наличия метастазов в печени. Является закономерным способность распространения метастазов с тела матки на ее шейку, а также – влагалище, маточные трубы, яичники. Далее – поражаются мочевой При данном заболевании метастазы начинают развиваться достаточно скоро после развития непосредственного очага опухоли. Насколько же интенсивным будет развитие метастазов – все зависит в этом вопросе от того, на каком этапе будет находиться лечение и насколько оно будет правильным и эффективным.Лечение рака матки в больнице Ихилов, в Израиле.
Диагностика и лечение рака матки выполняется в больнице Ихилов в отделении онкологической гинекологии под руководством профессора Дана Грисаро, который является одним из ведущих гинекологов - онкологов и выполняет диагностику и оперативное лечение раковых заболеваний женской репродуктивной системы, в том числе рака матки, рака яичников и прочее. Лечение онкологических заболеваний, в том числе и рака матки проводится с привлечением разнопрофильным специалистов: гинекологов - онкологов, специалистов по химиотерапии и радиотерапии и многих других. Одним из ведущих онкологов по медикаментозному лечению рака матки является профессор Офер Меримски.
На ранних
стадиях РШМ в клинике Ихилов проводят хирургические операции (удаляют
злокачественные образования). В некоторых случаях приходится удалять матку
(этот процесс называется гистерэктомия). Проблема удаления придатков является
индивидуальной для каждой женщины. У молодых пациенток (особенно на ранних
стадиях) придатки возможно сохранить.
В некоторых случаях, когда речь идет о прогрессирующем заболевании, пациентке выполняется лечение по протоколам химиотерапии и радиотерапии в отделении онкологии и радиотерапии больницы Ихилов.
Симптомы, клиника, диагностика болезни
Рак
матки – коварен, как и многие другие разновидности этой судьбоносной болезни.
Часто он протекает абсолютно бессимптомно – на первых стадиях, поэтому пациенты
рискуют своевременно не обратиться в поликлинику с жалобами на плохое
самочувствие.
При
развитии болезни проявляются такие показательные симптомы, как контактные
кровотечения, кровомазание, боли в низу живота, дискомфорт при половом акте. Но
бывает, что и при интенсивном развитии болезни, женщина не чувствует каких-то
изменений в работе своего организма и половых органов – в частности.
Для того, чтобы
эта болезнь была далеко, нужно (как минимум!) один раз в два года проходить
морфологическое исследование (цитологическое и гистологическое). Оно проводится
посредством забора мазков с поверхности цервикального канала и шейки матки. Это
исследование позволяет диагностировать болезнь на 89-98 процентов. По мнению
специалистов, если бы все женщины вовремя приходили на обследование,
заболеваемость этой разновидностью рака снизилась бы на 65-70 процентов. Эти
числа довольно-таки убедительны!
Если по
результатам данного исследования выявлены изменения эпителия шейки матки,
женщину направляют на повторное обследование, которое уже будет включать пробу
Шиллера (окрашивание эпителия матки раствором уксусной кислоты) и
кольпоскопическое исследование (осмотр эпителия через оптическую систему – с увеличением
примерно в 20 раз).
В клинике Ихилов
хорошо развита система диагностики этой болезни (на ранних стадиях также), что
позволяет вылечить более 90 % всех заболевших женщин. Чаще всего врачи центра
могут поставить диагноз, осмотрев органы женщины в зеркалах (иногда бывает, что
злокачественное образование заметно без какого-либо зеркального увеличения).
Именно во время зеркального исследования берётся мазок для дальнейшей
диагностики. Среди прочих способов диагностировать рак матки в медицинском
центре Ихилов следующие: кольпоскопия, проба Шиллера, биопсия, конизация, УЗИ,
компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
По вопросам обследования и лечения рака матки в больнице Ихилов Медицинского Центра Тель-Авива СУРАСКИ, напишите нам по -адресу электронной почты: info@ichilov.info Мы обязательно поможем!
ГЛАВНАЯ
ГЛАВНАЯ
Статьи по теме: